Super saftig, mega lecker und extrem nussig, so sind diese Nussecken geworden. Ich habe versucht das Rezept komplett glutenfrei und ohne raffinierten Zucker zu machen, aber auf die Schokolade am Schluss wollte ich dann doch nicht verzichten. Die kann natürlich optional weggelassen werden. Viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Zutaten
Für den Teig:
- 2 EL gemahlene oder geschrotete Leinsamen *siehe Rezeptnotitz
- 200 g gemahlene Mandeln
- 180 g Buchweizenmehl
- 70 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Apfelmus
- 100 g Agavendicksaft (optional Ahornsirup oder Zuckerrübensirup)
- 100 g Sonnenblumenöl
Für die Fruchtschicht:
- 200 g Fruchtmus (ich habe Apfel-Mangomus genommen)
Für die Nussschicht:
- 150 g getrocknete Datteln
- 250 ml Wasser
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g gehackte Nüsse (ich habe Haselnüsse und Walnüsse verwendet)
- 1 TL Vanilleextrakt
optional als Deko:
- 100 g Blockschokolade
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Zunächst die Leinsamen mit 2 EL Wasser vermischen und für 5 Minuten beiseitestellen.
- Dann alle trockenen Zutaten für den Teig abwiegen und in einer Schüssel miteinander vermengen. Apfelmus, Sonnenblumenöl, Agavendicksaft und die Leinsamenmasse zugeben und alles miteinander verkneten.
- Die Teigmase auf ein Backblech etwa 30 x 30 cm groß drücken.
- Danach auf dem Teig das Fruchtmus verteilen.
- Für die Nussschicht die Datteln mit 250 ml Wasser pürieren und mit den weiteren Zutaten für die Nussschicht vermengen. Die Nussmasse vorsichtig auf der Fruchtschicht verteilen.
- Nun die Nussecken für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Abkühlen den Teig in Dreiecke schneiden und ggf. mit Schokolade dekorieren.
Notizen
- geschrotete Leinsamen kann man direkt so kaufen. Wer gerade nur ganze Leinsamen zur Hand hat kann diese entweder mit dem Mörser etwas zerkleinern oder mahlen.
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