Rosmarinkartoffeln; ein bisschen mediterrane Küche direkt frisch aus dem Ofen. Zu diesem Klassiker passend gibts einen Kräuterquark auf Basis von Sojaskyr. Das Rezept ist supereinfach und stellt ein schmackhaftes Mittag- oder Abendessen dar.
Wir haben erst dieses Jahr unseren kleinen „Kräutergarten“ auf unserer Blechdach-Dachterasse ausgeweitet. Ein paar Kräuter wie Schnittlauch, Basilikum und Petersilie hatten wir auch die Jahre davor schon. Dieses Jahr wollen wir aber so richtig unter die Hobbygärtner gehen und haben sowohl kräutertechnisch als auch gemüsetechnisch aufgestockt.
Zu den Neuzukömmligen gehört unter anderem auch Rosmarin. Und was gibt es da näherliegendes als erstmal Rosmarinkartoffeln mit ganz frischem Rosmarin zu machen? Das ist so ein schöner Klassiker der mit minimalem Aufwand und wenigen Zutaten einfach toll schmeckt.
Der Kräuterquark, dens zu den Kartoffeln gibt, ist ein alter Familienklassiker. Den gabs soweit ich mich zurückerinnern kann immer mal wieder in unregelmäßigen Abständen. Der ist aber auch einfach lecker! Damals gabs ihn mit „richtigem“ Quark, jetzt mit Sojaskyr. Das ist ein bisschen süßlicher, passt aber finde ich ganz hervorragend!
Um noch ein bisschen mehr Vitamine abzubekommen und weil frisches Gemüse einfach mega lecker ist, essen wir zu den Rosmarinkartoffeln meistens Knabbergemüse (lässt sich auch gut in den Quark dippen) oder Salat.
Rosmarinkartoffeln mit veganem Kräuterquark
Zutaten
Für die Rosmarinkartoffeln:
- 1,2 kg Kartoffeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- 3 TL Rosmarin (nach Belieben auch etwas mehr)
- Salz & Pfeffer
Für den Kräuterquark:
- 400 g Sojaskyr
- 200 g Cornichons
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL gehackter Schnittlauch
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Dann die Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und auf einem Backblech verteilen.
- Die Knoblauchzehen schälen, in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Olivenöl, Rosmarin und Salz&Pfeffer über die Kartoffelspalten geben und vermischen.
- Die Rosmarinkartoffeln müssen jetzt für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen.
- Während die Kartoffeln vor sich hinbacken kann man schonmal den Kräuterquark vorbereiten: hierfür müssen als erstes die Cornichons in kleine Stücke genschnitten werden. Auch der Schnittlauch muss gewaschen und in kurze Röllchen geschnitten werden.
- Nun können alle Zutaten für den Quark zusammengegeben und vermischt werden.
- Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar