veganer Nussnougataufstrich ("Nutella") ohne raffinierten Zucker
Das vegane "Nutella" lässt sich aus nur drei Zutaten herstellen und schmeckt meiner Meinung nach wesentlich besser als echtes Nutella. Der Nussnougataufstrich passt hervorragend aufs Brot, auf Pfannkuchen, Waffeln und zu Obst. Oder man löffeln ihn einfach nur so ;)
Gesamtzeit10 Minuten Min.
Portionen: 1 Schälchen
- 250 g getrocknete Datteln*
- 70 g gemahlene Haselnüsse oder Haselnussmousse*
- 40 g Backkakao
- ~ 200 mL Wasser
Für den Nussnougataufstrich müssen einfach nur alle Zutaten zusammenpüriert werden. Die Menge an benötigtem Wasser hängt dabei von der Restfeuchte der Datteln ab. Eventuell benötigst Du also etwas weniger oder mehr Wasser als angegeben ist. Also am besten mit weniger anfangen und dann soviel zugeben, bis die Konsistenz passt :)
- Bei leistungsschwachen Mixern die Datteln am besten 1-2 h in warmen Wasser einweichen
- die Qualität der Haselnüsse ist für das Nutella sehr wichtig. Ob man jetzt die billigsten Nüsse aus dem Supermarkt oder Bionüsse (z.B. von Rapunzel) hernimmt schmeckt man einfach